Freizeit- und Bildungsangebote

Die abwechslungsreichen Freizeitangebote umfassen die Möglichkeit sich durch Bewegung auszutoben oder sich durch gestalterische Angebote kreativ zu betätigen. Die Bewegungsangebote umfassen vielseitige Sportangebote, wie z.B. Fußball, Basketball, Badminton, Freispiel, Geschicklichkeitsspiele, Seilspringen, Schwimmen, etc. Auch die vielfältigen gestalterischen Angebote (Bastelarbeiten mit unterschiedlichen Materialien, Klebetechniken, Window Color, etc.) bereiten den Schülern viel Spaß.

Neben diesen Freizeitaktivitäten werden jedes Schuljahr verschiedene Projekte angeboten, wie zum Beispiel:

-     Kooperation mit den Vereinen (u.a. Kegelverein Berg und dem Schützenverein Berg):

-    Frau Silvia Meier bietet auch in diesem Jahr gemeinsam mit Ihrem Mann Termine für die

Offene Ganztagsschule und Mittagsbetreuung an.

-  naturpädagogisches Projekt, bei dem die Kinder viel Nützliches und Interessantes über die heimische Pflanzenwelt erfahren.

-    Verschiedene teambildende/erlebnispädagogische Projekte

Zudem wird unser Team regelmäßig von Erzieherinnenpraktikantinnen unterstützt. Sie bieten dann zusätzlich verschiedene Angebote und Projekte für die Schülerinnen und Schüler an, z.B. Kürbisköpfe schnitzen, Weihnachtsschmuckherstellung und Waffeln backen etc.

Nistkästen bauen im Frühjahr 2014

Kunstprojekt  2013

Von Januar bis Mai 2013 konnten die Schüler der 5.bis 9. Klasse in der OGS an einem „Mosaik-Gestaltungskurs“ teilnehmen, der von der Kunstpädagogin Frau Jeannine Kopke (jeannine.kopke@googlemail.com)durchgeführt wurde.

Zum Abschluss des Projektes wurden die Kunstwerke stolz in einem Schaukasten direkt neben dem Sekretariat präsentiert.

Mosaik - Gestaltung Frühjahr 2013

Kegeln beim DJK-SV Berg seit Frühjahr 2013

Auf freundliche Einladung der Kegelabteilung dürfen regelmäßig unter fachkundiger Anleitung Schüler -Gruppen das Kegeln erlernen.  Nach bestandenem Training wurde es ernst und in einem abschließendem Tunier die Punktbesten sogar mit Urkunden geehrt.

Beim Schützenverein Berg

Auf freundliche Einladung des Schützenvereins Berg dürfen sich regelmäßig unter fachkundiger Anleitung, Schüler-Gruppen der OGS auf der Schießbahn des Schützenvereins versuchen.

Kunst- und Bastelprojekte im Gruppenraum mit Frau Albert

Spiel - und Sport auf dem Sportplatz, in der Turnhalle und in der Schwimmhalle