Dolce Vita in Niederbayern

Gleich nach den Osterferien machte sich unsere Abschlussklasse mit ihrer Klassenlehrerin Frau Söllner auf eine Reise in die Drei-Flüsse-Stadt Passau. Nach der Anreise mit dem Zug bezogen sie ihre Unterkunft: die Kultur/Jugendherberge Veste Oberhaus – gelegen auf dem Burgberg in einer der größten Burganlagen Europas. Neben einem Museumsbesuch stand am Abend eine Fackelwanderung rund um die Burganlage der Veste Oberhaus auf dem Georgsberg auf dem Programm. Der zweite Tag startete sportlich: Nach einer Fahrradtour am romantischen Inn-Ufer entlang folgte eine Zeitreise „Auf salzigen Spuren“: Die Schüler erkundeten in einer Stadt-Rallye die mittelalterliche Handelsstadt Passau zwischen Donau und Inn. Nach einer Drei-Flüsse-Schifffahrt auf Donau, Inn und Ilz erlebten die Schüler am Abend eine Stadtführung der besonderen Art: Auf amüsante und einprägsame Weise führte sie ein Nachtwächter an verschiedene historische Stationen der Altstadt – so wurde die Geschichte der Stadt wirklich lebendig! Der letzte Tag führte sie entlang der Donau nach Linz. Hier genossen sie eine Stadtrundfahrt im Linz City Express. Mit einem Besuch in der Pizzeria klang die Reise aus – gut, dass es nach dem langen Tag Riesen-Pizzen mit einem Durchmesser von 38 cm gab!! Eine interessante, kurzweilige, sportliche und unvergessliche Abschlussfahrt ging viel zu schnell zu Ende! Die Fahrt nach Passau wurde von unserer Gemeinde Berg finanziell unterstützt – wir sagen herzlichen Dank!